首页 > 区情 > 区情概览

平顶山市化工产业集聚区简介

来源:     时间:2018/08/12 08:33
平顶山市化工产业集聚区简介
   
平顶山化工产业集聚区为省级产业集聚区,批准规划面积11.46平方公里,以煤、盐化工、尼龙化工及制品为主导产业。目前,已修建36公里道路,建成供水、供电、燃气、通讯、热电联产、消防、污水处理设施,正在建设年吞吐能力615万吨航运码头,规划建设铁路专用线等基础设施。宁洛高速(G36)、日南高速(S83)在此设有出口。2015年5月,邀请石油和化学工业规划院进行产业、总规修编,规划面积调整为17.4平方公里。
中国平煤神马集团公司在平顶山化工产业集聚区投资建设的尼龙科技公司一期项目(15万吨/年精己二酸、10万吨/年己内酰胺)、帘子布发展公司项目(5万吨/年高档浸胶帘子布)及化纤织造公司项目(1万吨高档浸胶帆布)已满负荷生产。正在建设尼龙科技公司二期(15万吨/年精己二酸、20万吨己内酰胺)、10万吨环己酮、7万吨/年尼龙6切片、4万吨/年尼龙66切片、20万吨聚氨酯、15万吨改性工程塑料、10万吨注塑等项目,化工集聚区内尼龙新材料产业集群已初具规模。入驻的其他民营股份企业近二十家。
2016年7月8日,中共平顶山市第八届委员会第十二次全体(扩大)会议决定与中国平煤神马集团公司共同建设中国尼龙城。该尼龙城位于化工集聚区内、规划面积10平方公里,以平煤神马集团生产的己内酰胺、己二酸、尼龙6切片、尼龙66切片等产品为依托,不断延长上下游产业链条,强力引进下游企业,把尼龙产业从初级原料、初级加工向中高端延伸,在做到原料就地消化、降低企业运营成本的同时,提高产品的科技含量和附加值:规划到“十三五”末,中国尼龙城将建成年产百万吨级原料、23万吨级尼龙切片、45万吨尼龙下游产品规模、主导产品年产值400亿元、年利税40亿元以上的尼龙新材料产业集群,配套建设尼龙相关产品的技术服务中心、物流中心等基础配套工程,提供上万个就业岗位;至2025年底,实现总产能为60万吨己二酸、60万吨己内酰胺、30万吨尼龙66盐、35万吨尼龙66切片、30万吨尼龙6切片、26万吨合成氨、22万吨工业丝及帘子布、20万吨乙二醇、20万吨聚酯多元酸、20万吨聚氨酯、15万吨改性工程塑料、10万吨注塑等共计530万吨,年产值1000亿元,利税100亿元以上,3~5万个就业岗位,打造成世界上规模最大、产业链最长、科技含量最高、配套设施最完善的中国尼龙城。将平顶山市尼龙单一原料优势转化为原料和终端产品的双优势,使平顶山市传统“黑煤”产业转型为尼龙产业。


[打印此文] [关闭窗口]